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Diplôme d'Ingénieur - Agroalimentaire - Génie industriel
- Code :
Lieu de formation
ENSCBP-Bordeaux INP- Ecole Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique
Domaine universitaire
16 avenue Pey Berland
16 avenue Pey Berland
33600 PESSAC
- Durée :
- 3 ans
Contact
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La formation est proposée en partenariat avec l’IFRIA Aquitaine. Elle est habilitée par la Commission des Titres d'Ingénieurs.
Objectifs
Les objectifs de la formation
L’ingénieur Agroalimentaire – Génie industriel a pour vocation de devenir responsable de production en agroalimentaire : c’est un ingénieur de terrain.Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai. Connaissant parfaitement les spécificités de l’alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes... Il assure l’interface avec les différents services (recherche et développement, commercial, logistique).
Insertion
Métiers accessibles
Les ingénieurs en Agroalimentaire – Génie industriel occupent des fonctions de production pour l’industrie agroalimentaire.72% Production
14% Maîtrise d'ouvrage
14% Innovation et transfert de technologie
Secteurs d’activité
100% AgroalimentaireUn métier à l’écoute de l’homme et de son environnement
innovation (gestion de projet)
responsabilité (management des hommes, gestion financière, gestion de la production)
management de la qualité et de la sécurité (contrôle de la qualité, maîtrise des risques)
Pour en savoir plus sur les métiers des industries alimentaires.
L’agroalimentaire, un secteur dynamique*
1er secteur industriel français et européen
L’un des employeurs les plus importants en Europe, 500 000 emplois en France, 4,2 millions en Europe
16 000 entreprises de toutes tailles en France, réparties dans les zones urbaines et rurales, 300 000 en Europe
Une industrie innovante et responsable : traçabilité, sécurité alimentaire, plan national nutrition-santé
* sources : ANIA, Le secteur alimentaire, édition 2015 – Food Drink Europe, Data and Trends 2014-2015
Taux d'insertion
Données : promotion 2016100% des diplômés en emploi 2 mois au plus tard après la sortie de l'école
Salaire moyen à l’embauche : 35 700 euros brut annuel
Contenus
Contenu de la formation
46% Entreprises, métiers & cultures : management des hommes et des organisations, gestion de projet, législation du travail, gestion de conflit28% Sciences et techniques de l’ingénieur : Génie industriel (génie des procédés, qualité, hygiène, sécurité, environnement), Optimisation des outils de production (Performance industrielle, Lean management, supply chain, gestion de production)
9% Biochimie et technologies alimentaires
9% Microbiologie alimentaire
5% Nutrition humaine et toxicologie
3% Physique
International
Le séjour professionnel obligatoire à l’étranger est une expérience passionnante, essentielle pour la carrière d’un ingénieur et l’obtention du diplôme. Il peut être réalisé sur 8 semaines minimum, fractionnables.
Atelier international de 4 semaines en anglais sur le développement de produits et procédés alimentaires en partenariat avec la filière Techniques des Aliments de l’Université du Pays Basque en Espagne.
Admissions
Conditions d'accès
Etre titulaire d’une Licence 2 ou d’un DUT, BTS en Génie biologique, gestion de production, sciences et techniques des alimentsEtre âgé de moins de 26 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage
Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Les dossiers de candidature sont disponibles sur le site de l’IFRIA.
Les +
Les plus de cette formation
Une formation scientifique de haut niveauUne pédagogie adaptée avec 20 à 25 élèves-ingénieurs par promotion et une mise en application rapide en entreprise grâce aux projets d’étude
Une insertion professionnelle facilitée
Une formation rémunérée
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