Cette formation se déroule sur 1 an totalisant 60 ECTS (180 pour la totalité du cursus). La licence sera validée si l’étudiant obtient une moyenne générale supérieure ou égale à 10 sur 20 (stage compris).
ORGANISATION DE LA FORMATION
Enseignements théoriques :
Méthodologie de la production,
Sciences des aliments,
Génie des procédés
Anglais
Enseignements pratiques :
Ateliers, étude technique, mise en situation de production sur plates-formes technologiques (AGROTEC, Département QLIO...).
Stages en entreprise de 10 semaines effectués à la fin du semestre 6 dans un service production, qualité ou recherche et développement d’une industrie Agro-alimentaire
Cette formation peut s’effectuer en formation initiale, en contrat de professionnalisation, et en contrat d’apprentissage.
Capacité d’accueil : 30
Objectifs
Les objectifs de la formation
Les étudiants désirant poursuivre leur formation intègrent le Master Biologie Agrosciences parcours Production et Innovation en Industries Agro Alimentaires.
Ils pourront postuler à d’autres masters, mais aussi à des écoles d’ingénieurs.
La licence Sciences et Technologie de l’Aliment forme des spécialistes à destination des PME/PMI et, plus généralement, de tous les secteurs économiques, en liaison avec l’agronomie, l’agroalimentaire, l’agrochimie.
Les étudiants entrant dans la vie active à l’issue de cette formation (après master) pourront postuler à un emploi d’encadrement dans la production, les services qualité, recherche et développement mais pourront aussi s’insérer au niveau de la gestion de l’entreprise.
Insertion
Métiers accessibles
La licence Sciences et Technologie de l’Aliment forme des spécialistes à destination des PME/PMI et, plus généralement, de tous les secteurs économiques, en liaison avec l’agronomie, l’agroalimentaire, l’agrochimie.
Les étudiants entrant dans la vie active à l’issue de cette formation (après master) pourront postuler à un emploi d’encadrement dans la production, les services qualité, recherche et développement mais pourront aussi s’insérer au niveau de la gestion de l’entreprise.
Les étudiants désirant poursuivre leur formation intègrent le Master Biologie Agrosciences parcours Production et Innovation en Industries Agro Alimentaires.
Contenus
Contenu de la formation
SEMESTRE 5 (300 h)
Qualité (6 ECTS)
Nutrition et Diététique (6 ECTS)
Gestion de production (6 ECTS)
Filière alimentaire et Innovation produit (6 ECTS)
UEs transverses : Anglais (3 ECTS) + Statistiques (3 ECTS)
SEMESTRE 6 (300 h)
Microbiologie et Toxicologie Alimentaires (6 ECTS)
Génie des procédés (6 ECTS)
Gestion des ressources de production (6 ECTS)
Biochimie Alimentaires (6 ECTS)
UEs transverses : Anglais (3 ECTS) + Ouverture Professionnelle
Rythme d'alternance
La formation est construite avec une partie théorique plus importante au premier semestre et une partie pratique en entreprise plus importante au second semestre. Cette répartition permet aux étudiants d’acquérir des bases théoriques solides avant de les appliquer en entreprise. Cependant une répartition entreprise université a quand même lieu tout au long de la formation.
Admissions
Conditions d'accès
Cette formation s'adresse à des étudiants ayant suivi les enseignements L1 et L2 mention biologie.
Conditions particulières : Pourront être admis sur dossier des étudiants ayant un diplôme de DUT génie biologique, agro-alimentaire… et BTS agro-alimentaire…
Inscription
Vous devez déposer votre candidature à partir d’avril sur le site Apoflux :
https://apoflux.u-bordeaux.fr/etudiant/ Après acceptation de votre candidature, l’inscription peut se faire :
en ligne début juillet :
http://www.u-bordeaux.fr/Admission/Licence-et-Master ou sur place (DUSA) de début juillet jusqu’à mi-juillet et tout le mois de septembre
Les +
Les plus de cette formation
En prise directe avec le monde professionnel ( Établissements et entreprises partenaires : Plates-formes Techniques et Centres de Transfert de Technologies : AGROTEC - AGIR - IFTS - Delpeyrat - L&L - Raynal et Roquelaure - Bigard - Agropole - UPSA - Saviel… )
Beaucoup d'intervenants professionnels.
TP En plateforme technologique.