Le master Production et Innovation en Industries Agro Alimentaires est un des 5 parcours de la mention Biologie Agrosciences rattachés au collège Sciences et Technologie.
C’est une formation sur 2 ans qui totalise 120 ects (60 par an)
ORGANISATION DE LA FORMATION
Enseignements théoriques :
Méthodologie de la production,
Sciences des aliments,
Génie des procédés alimentaires
Anglais
Enseignements pratiques :
Ateliers, étude technique, mise en situation de production sur plates-formes technologiques (AGROTEC, Département QLIO...).
Apprentissage des techniques de recherche d'emploi, définition de projet professionnel
Stages en entreprise de 3 mois (en 1ère année) et 6 mois (en 2ème année).
Cette formation peut s’effectuer en formation initiale, en contrat de professionnalisation, et en contrat d’apprentissage
Capacité d’accueil : 70 ( 35 en M1 et 35 en M2)
Objectifs
Les objectifs de la formation
Cette spécialité de Master a pour objectif de donner aux étudiants les aptitudes nécessaires à diriger une unité de production dans l’Agro-industrie.
Les étudiants sont amenés à acquérir de nouvelles connaissances solides dans trois grands domaines de formation : méthodologie de la production, sciences des aliments, et génie des procédés alimentaires.
Insertion
Métiers accessibles
Les étudiants issus de la formation pourront assurer les fonctions suivantes :
En entreprises agroalimentaires, agrochimiques ou agro-environnement : responsable ou directeur de production, responsable qualité
En entreprises de services : concepteur matériel ou ligne, ingénierie, …
En cabinet conseil et centre technique : aide à l'étude, aide à la décision, recherche et développement, consultant…
Contenus
Contenu de la formation
SEMESTRE 1
Agroressources Découverte des filières (6 ECTS)
Biologie Intégrative (6 ECTS)
Projet Professionnel : Management de projets - Brevets/Contrats - Démarche Qualité - Entrepreneuriat (6 ECTS)
Projet tuteuré et Méthodologies en BiologieStatistiques : design expérimental et analyse de données expérimentales - Formation aux outils de la Bibliographie (9 ECTS)
Anglais (3 ECTS)
SEMESTRE 2
Gestion de Production (6 ECTS)
Biochimie et Microbiologie des Aliments (6 ECTS)
Qualité dans les IAA et Qualité nutritionnelle (6 ECTS)
Outils de communication scientifique (9 ECTS)
Anglais (3 ECTS)
SEMESTRE 3
Génie des procédés (6 ECTS)
Production et Qualité (6 ECTS)
R&D et Gestion de projet (6 ECTS)
Connaissance de l'entreprise + Informatique + Statistiques (9 ECTS)
Anglais (3 ECTS)
SEMESTRE 4
Réalisation d'un projet de recherche et/ou développement (30 ECTS)
Rythme d'alternance
La formation est construite avec une partie théorique plus importante au premier semestre et une partie pratique en entreprise plus importante au second semestre. Cette répartition permet aux étudiants d’acquérir des bases théoriques solides avant de les appliquer en entreprise. Cependant une répartition entreprise université a quand même lieu tout au long de la formation.
Admissions
Conditions d'accès
Cette formation s'adresse à des étudiants titulaires d'une Licence générale dans des domaines compatibles avec les enseignements du Master (Biochimie, Biologie, Agroalimentaire, Agrochimie, Agro-environnement, Biotechnologies, Génie des procédés…).
Conditions particulières : Il est possible d'intégrer directement la deuxième année de MASTER pour des étudiants titulaires d'une maîtrise ou ayant validé une première année de MASTER dans des domaines connexes.
Inscription : Candidature en ligne à partir du mois de mai et inscription en ligne début juillet :
http://www.u-bordeaux.fr/Admission/Licence-et-Master
Les +
Les plus de cette formation
Ateliers, étude technique, mise en situation de production sur plates-formes technologiques (AGROTEC, Département QLIO...).
Apprentissage des techniques de recherche d'emploi, définition de projet professionnel