Objectifs
Les objectifs de la formation
Former les étudiants à la connaissance des actifs de plantes à valeur santé.
Apporter des éléments sur l’agronomie des plantes et son impact sur la teneur en composés actifs.
Apporter une vision pluridisciplinaire de ces actifs alliant :
La chimie extractive et analytique
La métabolomique des plantes
La physiologie et l‘activité biologique des biomolécules végétales
Le métabolisme et la biodisponibilité de ces composés
La toxicologie, les doses sans effet toxique observable et journalière acceptable
La stratégie d’étude de ces composés : criblage in vitro, études pré-cliniques et cliniques
L’interprétation des études biologiques
La mise en oeuvre des biomolécules actives pour leurs applications (aliments fonctionnels, compléments alimentaires et para-pharmacie)
Favoriser les contacts avec les professionnels de santé et professionnels des actifs et des compléments alimentaires par :
L’organisation d’intervention de professionnels
L’ouverture de certains modules de la formation à des étudiants de formation continue déjà en situation professionnelle.
La réalisation de projets collaboratifs associant des étudiants des différents publics grâce à des outils de formation à distance.
L'ouverture à l'international et la possibilité de suivre ces formations en français ou en anglais
Insertion
Métiers accessibles
Chef de projet
Expérimentateur, Responsable de programme d’expérimentation
Ingénieur en agro-développement international
Responsable R/D
Ingénieur R&D
Ingénieur d'études junior
Ingénieur de recherche junior
Responsable produits
Responsable de production agroalimentaire
Responsable de laboratoire agroalimentaire
Ingénieur qualité agroalimentaire
Chef de produit agroalimentaire
Responsable R&D en agroalimentaire
Chef de projet industriel en agroalimentaire
Ingénieur en agroalimentaire
Ingénierie en agriculture et environnement naturel
Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Enseignement général du second degré
Enseignement technique et professionnel
Relation technico-commerciale
Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Management et ingénierie qualité industrielle
Direction des achats
Management et ingénierie de production
Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Secteurs d’activité
Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
Industrie
Services à la personne et à la collectivité
Commerce, vente et grande distribution
Support à l'entreprise
Contenus
Compétences à acquérir
Mettre en œuvre une démarche expérimentale scientifique permettant l'intégration dans une équipe de recherche et /ou développement.
Appréhende les difficultés qui existent entre le concept scientifique à l’origine de la création d’une entreprise, le développement et la gestion quotidienne d’une entreprise.
Maîtriser les outils de gestion de projet (expériences, rédaction d'une note de synthèse, recherche de collaboration, gestion de budgets, etc.)
Maîtriser les concepts les plus récents dans le domaine des biotechnologies en terme de méthodologies, de compréhension des stratégies mises en œuvre dans la création de nouvelles variétés et dans l’utilisation des biotechnologies dans un sens plus général, traditionnelles ou récentes.
Être capable d'élaborer son projet professionnel
Contenu de la formation
Semestre 1
Liste d'UEs obligatoires - ts sites de formation confondus
Biologie intégrative 6 ECTS
Agroressources - Découverte des filières 6 ECTS
Projet professionnel 6 ECTS
Anglais de semestre 1 de la mention Biologie, Agrosciences 3 ECTS
Liste à choix d'UE obligatoires - ts sites confondus - 1 UE de 9 ects à choisir
Projets et Méthodologies en Biologie - Formation initiale 9 ECTS
Projets et Méthodologies en Biologie - Alternance 9 ECTS
Mention Biologie Agrosciences - Liste à choix d'UEs facultatives sur le site : Bordeaux - 1 UE de 6 ects à choisir
Agronomie des Plantes à Valeur Santé 6 ECTS
UE facultative - Liste à choix d'UEs obligatoires sur le site : Agen - 1 UE de 3 ects à choisir
Toxicologie 3 ECTS
Semestre 2
Liste d'UEs obligatoires - ts sites de formation confondus
Compléments Alimentaires : Sécurité, Efficacité, Innovation 6 ECTS
Anglais du semestre 2 de la mention Biologie, Agrosciences 3 ECTS
Stage Métier M1 9 ECTS
Développement des actifs de plantes à valeurs santé 6 ECTS
Liste à choix d'UE obligatoires - parcours Ag - Liste à choix d'UE obligatoires - ts sites confondus - 2 UE de 6 ects à choisir
Biologie et Biotechnologies des Plantes 6 ECTS
La plante dans son environnement : stress biotiques et abiotiques 6 ECTS
Génétique, génomique et épigénétique des plantes 6 ECTS
Biodiversité des microorganismes pathogènes et symbiotiques des plantes 6 ECTS
Semestre 3
Liste d'UEs obligatoires - ts sites de formation confondus
TP Phytochimie des principes actifs 6 ECTS
Compléments Alimentaires : Approches Physiologique et Médicale 6 ECTS
Phytochimie des principes actifs 6 ECTS
Anglais du semestre 3 de la mention Biologie, Agrosciences 3 ECTS
Conception d'un projet de Recherche et Développement 9 ECTS
Semestre 4
Liste d'UEs obligatoires - ts sites de formation confondus
Réalisation d'un Projet de Recherche et/ou Développement 30 ECTS
Admissions
Conditions d'accès
L’accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires du diplôme national de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.
Licence conseillée :
Licence mention Sciences de la vie et de la terre
L’admission dans cette formation soumise à capacité d’accueil se fait sur examen de dossier du candidat conformément à la délibération du conseil d’administration mise en ligne sur Apoflux.
L'accès en deuxième année est ouvert aux candidats titulaires de 60 crédits du Master ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.
Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.