web

Diplôme Universitaire - Taille et Epamprage
- Code :
Lieu de formation
Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
210, chemin de Leysotte
33882 Villenave d'Ornon
- Durée :
- 6 mois
Contact
Formation :
Geny-Denis Laurence
Responsable de formation
Alternance :
Ulmer Philippe
Responsable administratif service FTLV
- Télécharger la fiche (pdf - 50Ko environ)
- Télécharger la fiche au format CSV
Unique diplôme Français de taille, le Diplôme Universitaire de Taille et d’Epamprage permet d’acquérir de nouvelles techniques de taille dans le respect du fonctionnement de la plante afin de réduire les causes de dépérissement de la vigne et améliorer la production.
Directement en lien avec les derniers travaux de recherche et les demandes des viticulteurs, la formation est réalisée à 70% dans le vignoble bordelais au sein de grands châteaux viticoles.
Directement en lien avec les derniers travaux de recherche et les demandes des viticulteurs, la formation est réalisée à 70% dans le vignoble bordelais au sein de grands châteaux viticoles.
Objectifs
Les objectifs de la formation
Améliorer et valoriser les compétences de taille dans le respect des flux de sève et d’épamprage pour réduire le dépérissement de la vigne.Comprendre et pratiquer la taille respectueuse du flux de sève pour pérenniser la qualité du vignoble et réduire l’impact des maladies du bois.
Savoir gérer une équipe de tailleurs
Insertion
Métiers accessibles
Ce diplôme conduit au métier de tailleur de vigne et ouvrier viticole spécialisé dans la taille et les travaux en verts.Secteurs d’activité
Entreprises et châteaux viticolesTaux d'insertion
100% (enquête ISVV sur les 3 dernières promotions)Contenus
Compétences à acquérir
Comprendre l’organisation anatomique des différents organes de la vigneComprendre et savoir expliquer le fonctionnement physiologique d’une souche
Identifier l’expression symptomatique des maladies du bois de la vigne
Mettre en pratique les principes de taille respectueux du fonctionnement de la plante
Décrire les différents modes/types de taille de la vigne
Appliquer les principes réglementaires liés aux opérations de taille
Réaliser un diagnostic de l’état physiologique et sanitaire de la parcelle
Réaliser la taille et l’entretien des ceps de vigne dans le respect de la sécurité
Exécuter toutes les tâches nécessaires au bon développement de la plante
Organiser un chantier de taille et de travaux en vert dans le respect de la sécurité
Suivre la réglementation applicable
Réaliser les travaux d’entretien du matériel
Encadrer et manager une équipe
Communiquer et savoir expliquer les principes de tailles
Contenu de la formation
Bloc 1 -Connaître la vigne :Éléments d’anatomie et de physiologie de la vigne
Éléments de pathologie végétale
Bloc 2- Comprendre la taille :
Principes de la taille respectueuse du flux de sève
Différents modes de taille
Organisation du chantier de taille
Bloc 3- Exécuter la taille :
Méthodes et pratique de la taille
Méthodes d’entretien du matériel
Méthodes d’évaluation de la qualité
Méthodes de conduite des activités liées à la taille et à l’épamprage
Rythme d'alternance
Début de formation en Novembre120 heures en centre de formation : 2 semaines en novembre, 1 semaine en janvier, 1 semaine en avril
800 heures en entreprise entre novembre et mai
Admissions
Conditions d'accès
Toute personne désirant connaitre la taille, s’améliorer ou valider ses compétences dans le domaine.Salariés viticoles, chefs d’exploitation, chefs d’équipe, chefs de culture, demandeurs d’emploi
Les +
Les plus de cette formation
Unique formation diplômante en taille de vigne70% du temps de formation passé sur le terrain des plus grands domaines bordelais
Formation en partenariat avec la société Simonit&Sirch Maitres Tailleurs de Vigne.
Les étudiants sont encadrés par leur maître d’apprentissage en entreprise et par un tuteur pédagogique à l’université. Un carnet de liaison permet de suivre les activités en entreprise et les enseignements suivis à l’université.
Des rendez-vous sont organisés entre le tuteur et l’apprenti à raison d’une heure par mois. Une réunion en début d’année est organisée entre les maîtres d’apprentissage, les tuteurs et les enseignants. Une visite sur site est réalisée par le tuteur en cours d’année.
Contact
Formation :
Geny-Denis Laurence
Responsable de formation
Alternance :
Ulmer Philippe
Responsable administratif service FTLV
- Télécharger la fiche (pdf - 50Ko environ)
- Télécharger la fiche au format CSV