presentation;diplome;secteur_professionnel;etablissement;parcours;code_apprentissage;lieu;duree;formation_contact_nom;formation_contact_fonction;formation_contact_mail;alternance_contact_nom;alternance_contact_fonction;alternance_contact_mail;inscription_contact_nom;inscription_contact_fonction;inscription_contact_mail;objectifs_professionnels;metiers_accessibles;secteurs_activites;taux_insertion;competences_acquerir;contenu_formation;rythme_alternance;conditions_acces;profil_requis;plus_formation "Un cursus de 3 ans en alternance associant polyvalence et expertise La formation d’Ingénieur agronome par apprentissage de Bordeaux Sciences Agro se déroule sur 3 ans : elle combine théorie et pratique en alternance entre Bordeaux Sciences Agro et l’entreprise d’apprentissage. Elle est dispensée en partenariat avec plusieurs CFAA partenaires et avec les filières professionnelles de la région Nouvelle Aquitaine. Elle propose : > Un solide socle de connaissances générales, scientifiques et technologiques durant les premiers 18 mois de la formation (le « tronc commun »), > Des savoir-faire et compétences d’ingénieur adaptés à l’entreprise d’apprentissage selon le parcours choisi dans le cadre de la spécialisation des derniers 18 mois, > Une acquisition progressive de compétences en démarche de projet, gestion d’équipe, audit interne, management d’entreprise, par l’expérience et les missions réalisées en entreprise d’apprentissage, > Une expérience à l’international de 4 semaines minimum réalisée dans le cadre de l’entreprise d’apprentissage.";"Diplôme d'Ingénieur";"Industrie agroalimentaire";"Bordeaux Sciences Agro";;"170 210 02";"Bordeaux Sciences Agro";"3 ans";"Sauvant, Patrick";"Référent pédagogique du parcours";;"Pôle Alternance";;apprentissage@agro-bordeaux.fr;;;;"La spécialisation Aliments & Nutrition Santé (ANS) répond aux enjeux actuels de la nutrition humaine, caractérisée par la demande croissante de consommateurs soucieux de leur alimentation et de leur santé. Cette spécialisation forme des cadres scientifiques de l’industrie agro-alimentaire capables de comprendre et d’adapter l’alimentation du futur aux exigences du consommateur et des distributeurs, tout en respectant les contraintes réglementaires et scientifiques.";"Ce parcours permet d’accéder aux métiers du conseil, de la recherche & du Développement, de la réglementation, de l’analyse sensorielle ou encore du marketing et de la communication nutritionnels.";"Industries Agro-alimentaires – Sociétés de conseils – Coopératives agricoles (pôle agro-alimentaire)";;;;;"LES ÉTAPES : 1e étape : Janvier – Avril > Etre sélectionné au Concours commun national Apprentissage (dossier, épreuves écrites – analyse de documents, anglais -, puis entretien en école). Le concours prend en compte d’une part le niveau scolaire du candidat, et d’autre part sa motivation et la qualité de son projet professionnel. Informations et inscriptions : https://www.concours-agro-veto.net/ 2e étape : Mai – Septembre > Signer un contrat d’apprentissage. Bordeaux Sciences Agro et ses partenaires accompagnent les futurs apprentis dans leur recherche jusqu’à la signature effective.";"> Titulaire d’un BTS, d’un DUT ou d’une Licence professionnelle (issu d’un Bac général, technolo-gique ou professionnel). > Jeunes de 16 à 30 ans révolus au début de l’apprentissage. > Admis par le concours Apprentissage – Service des Concours Agronomiques et Vétérinaires.";"> Le partenariat avec l’ENSCBP et KEDGE Business School : intervenants extérieurs de renommée, collaboration avec d’autres étudiants > Bordeaux Sciences Agro est partenaire du CFPPA de la Gironde qui propose une préformation aux étudiants en 2e année de BTS de la région Nouvelle Aquitaine qui souhaitent se diriger vers une école d’ingénieur agronome. Ce cycle de cours de 6 mois articulant travaux en ligne et rencontres mensuelles permet de se préparer à la formation d'Ingénieur et au concours. Contact : Cécile Carrié, responsable de la préformation - cecile.carrie@formagri33.com"